La importancia de la limpieza en la industria alimentaria

empresas de limpieza de oficinas en Madrid

La importancia de la limpieza en la industria alimentaria

Las empresas de limpieza de oficinas en Madrid, así como los servicios de desinfección industrial, saben que si hay un factor que debe garantizar el sector alimentario en sus procesos de producción, ese es la seguridad. En este sentido, tanto la limpieza (ausencia de suciedad) como la desinfección (eliminación de microorganismos) son los mejores aliados para asegurar la calidad de la producción en términos sanitarios.  

Por tanto, la limpieza en la industria alimentaria es crucial para sacar adelante la actividad. ¿Qué otras razones convierten en indispensable las actividades de limpieza en este sector?  

 

Evita el deterioro de los alimentos

Para combatir la proliferación de microorganismos y otros patógenos, se emplean métodos físicos, como son las temperaturas altas, desecación o irradiación, pero también por métodos químicos, aplicando productos desinfectantes, así como agua caliente (hasta 50ºC) y a presión ( entre 15 y 25 atmósferas).

Además, es muy común empezar esta tarea con un enjuague inicial, en el que se eliminan las partículas más grandes, evitando barrer para no correr riesgos de contaminación cruzada.

 

Una fase crucial dentro de proceso productivo

El almacenaje de alimentos para su posterior procesamiento, el transporte, la distribución y la comercialización son las operaciones clave del sector alimentario. Sin embargo, una limpieza y desinfección deficientes puede echar a perder el género y, en consecuencia, ninguna de las operaciones mencionadas puede llevarse a cabo. 

 

Salud y bienestar, también en el área de trabajo

La limpieza y la desinfección no solo garantizan la seguridad para  la salud pública: también proporcionan bienestar en el entorno de trabajo. Y lo hacen no solo desde el plano emocional (es más agradable y estimulante trabajar en entornos limpios y desinfectados), sino de seguridad. Y es que la limpieza, la higiene y el orden evitan accidentes derivados de derrames, suciedad u obstáculos. 

 

Se cumple la normativa

Al tratarse de una actividad directamente relacionada con la salud pública, los procedimientos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria están sujetos a una serie de obligaciones reguladas. 

Un ejemplo lo encontramos en el reglamento comunitario 852/2004 de 29 de abril de 2004 sobre higiene de los productos alimenticios. Este texto establece la obligatoriedad de las empresas alimentarias de crear, aplicar y mantener un sistema de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). En este sentido, la limpieza se presenta como sistema esencial para la calidad del producto, pero también como elemento indispensable para mantener en condiciones óptimas los equipos de trabajo, utensilios e instalaciones. 

 

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